На земле осталось вас немного.
Дочери страны! Ее сыны!
Чистые пред Родиной и Богом!

Мы слушаем воспоминания о  своем военном детстве Степановой Лидии Ивановны.

«Я родилась 01.01.1929  года в Курганской области село Звериноголовское, на  берегу реки Тобол. Детство было нелегкое. Мама умерла  в 1933 году, мы остались с отцом, которого в 1937 году репрессировали  по ст.58- политическая статья и в 1939 году расстреляли. Нас с сестрой погодкой отдали в детский дом, но в 1939 году нас забрали родственники, у которых мы и жили. Папу реабилитировали только  в 1953 году.

Я училась в замечательной школе   ШКМ ( школа крестьянской молодежи)-построенной еще до революции на средства селян. Таких школ в то время было немного- Светлые классы, большие окна, высокие потолки- 3,5 метра,  с различными предметными кабинетами

Начало войны мне очень хорошо запомнилось. Стоял солнечный июньский день, мы с мамой возвращались  с бахчи, где пололи арбузы, дыни, тыквы и уже по дороге узнали, что началась война.  Сразу была объявлена мобилизация мужчин определенного возраста и сбор на центральной площади села. У нас в семье не было мужчин, поэтому провожать нам было некого, но мы пошли провожать соседей, знакомых- всюду была суматоха, слезы, тревога,горе.

Человек привыкает ко всему .Стали привыкать к новой для нас жизни  и  мы.

Лидия Ивановна, расскажите поподробнее  о Ваших детских военных годах.

Я  училась в 6 классе и мы шести-семиклассники  организовали отряды по оказанию помощи семьям, где мужчины ушли на фронт. После занятий в школе мы  шли пилить  и колоть  дрова, наносить воды пожилым людям. Для фронтовиков мы вязали теплые носки  и варежки  с одним  указательным пальцем, чтобы  нажимать на курок.   Все это мы  посылали на фронт кому-нибудь из родственников, радуясь тому, что  мы своим посильным участием  помогаем  нашим солдатам   быстрее одержать победу.

Летом, начиная с прополки посевов и до уборки урожая, работали в колхозах. В селе было 3 колхоза, один  овцеводческий совхоз и мы ,  школьники старших классов, также и здесь  помогали оставшимся старикам и женщинам.  Вставать приходилось рано, пешком  шли на поле или даже в соседний колхоз, километров за 12-15 от села. Устанем от дальней дороги, придем, отдохнем немного и на работу.

А кто  Вас сопровождал на работу?

Руководили нашими отрядами  учителя. Хочется заметить, что с августа месяца   все старшеклассники  работали на токах, куда привозили зерно- его надо было сушить  перелопачиванием, веять на ручных веялках и грузить в автомашины. Иногда приходилось ночами охранять тока, они были открытые. Было страшновато, хотя у нас было ружье, но стрелять мы из него еще не умели.  Только в 1944 году на уроках военного дела нас научили  стрелять из мелко-малокалиберной винтовки, а на уроках немецкого языка мы отлично овладели опросом военнопленного. Мы точно  знали, какие вопросы нужно было задавать, если будут военнопленные.

До сих пор вспоминаю, какие у нас были замечательные учителя! Они вместе с нами пололи, крутили веялки, следили  чтобы все были здоровыми и сытыми. Кормили нас на полевых станах. До чего же были вкусные обеды, с хлебом!  Досыта поили нас молоком.Дома же не  не у  всех было хорошо с питанием. Вечером, усталые мы возвращались домой, где ждали домашние дела.

Вот так своим  ежедневным, нелегким для детей трудом мы  ,сельчане,  приближали  День Победы.

А как  вам запомнился этот чудесный День Победы?

В 1945 году я заканчивала 9 классов. Встречали это радостное  известие  на центральной площади всем нашим селом. Поздравлял  с высокой трибуны сельчан с Великой Победой Поздравлял  с высокой трибуны сельчан с Великой Победой  директор школы  прекрасный, справедливый  человек, потерявший на войне правую руку. Ликование, радость переполняли  нас  всех еще долгое время. Запомнила  на всю жизнь.

Лидия Ивановна, как сложилась Ваша дальнейшая жизнь?

В 1946 году, успешно сдав  вступительные  экзамены ,я поступила в Ленинградский Горный институт, который окончила в январе 1952 года.  Последствия войны , ощущались и в институте.Один корпус институтских строений был разрушен- попала бомба и нам, первокурсникам, пришлось убирать обломки здании й – сейчас там стоит новый корпус. Началась моя трудовая деятельность. Специальность моя интересная- я горный инженер-маркшейдер, на поверхности-геодезист. Работать пришлось на Урале, в шахте.  Работала в Копейском горном техникуме, а позднее- в Уральском тресте инженерно-строительных изысканий до самого приезда в Ивангород.

Лидия Ивановна, Вы  и сейчас  принимаете  активное  участие в жизни города, а  раньше, наверное, была общественницей?

Всю свою сознательную жизнь я занималась общественной работой-  секретарь комитета ВЛКСМ маркшейдерского факультета , секретарем  Месткома техникума,Треста УРАЛБЖИЗ Курганское отделение, в родительских комитетах школ  ( у меня 2 дочери),начиная с их ясельного возраста и кончая выпуском из школы.

Жизнь была очень интересной, хотя и нелегкой . Трудолюбие приносило удовлетворение и доброе отношение людей, которое называется –уважение!

Разрешите мне через газету поздравить всех участников войны, тружеников тыла, всех детей Войны с Великим праздником-70-летия со дня Победы.  Здоровья Вам и еще долгие годы жизни.»

Степанова Л.И.

Наша жизнь