Воспоминания жителей Ивангорода, внесших весомый вклад в развитие и становление города. Сергеева Людмила Павловна

15 апреля 2017

К такому прекрасному юбилею Совет ветеранов  города открывает рубрику, где наши  ветераны-старожилы будут делиться своими  воспоминаниями о том, каким они запомнили Ивангород и, конечно, свое военное детство. Это наша история.

Я, Сергеева Людмила Павловна,  живу в Ивангороде с 1956 года. Cюда я  приехала к  своей двоюродной сестре  из Псковской области, село Красногородск, где закончила 10 кл.  Закончила  курсы бухгалтеров в Таллине и заочно финансово-экономический факультет при техникуме. Ивангород был еще в послевоенной разрухе .Люди, в основном, были приезжие- восстанавливали город.Тогда. Была только одна улица Гагарина, потом уже стали строить бараки. В Ивангороде  еще не было канала, но его уже строили, проводились взрывные работы. Помню один страшный случай, который запомнила на всю жизнь. Мне тогда было 18 лет. Иду дорожкой домой, слышу взрывы, вижу скопление людей. Подхожу - лежит молоденькая девушка- ее осколком гранита  при взрыве  убило.

В 1958 году  я вышла замуж за Сергеева  Анатолия Сергеевича. Он тоже приехал в 1956 году из Псковской области, где родился и закончил 7 классов. После окончания службы в армии приехал в Ивангород к своей старшей сестре. Как и почти все мои ровесники, мы ходили вечерами на танцы. Вот там мы и познакомились .Год дружили, потом поженились. Получили комнату в бараке. Проживали  в  бараке  еще 5 семей. Была общая кухня, большой коридор.Родилась дочь  Валентина  Жить, конечно, в бараке было тяжело, они сами по себе были холодные.Топили дровами печку-буржуйку, которая была в каждой семье. Воду приносили  с колонок. Несмотря на это, воспоминания очень хорошие, Жили дружно, помогали друг другу-люди были открытые -кто-то работал в Нарве, кто-то из Нарвы работал в Ивангороде, -это был единый комплекс  с Нарвой,  нам Ивангородцам  давали товары в кредит. Прожили мы в бараке  7 лет.

В 1965 дали 2х комнатную  квартиру на Садовой- так мы с тех пор и живем в ней. Вырастили дочь, есть внуки. Они заботятся о нас, звонят, навещают.

Работала я в Торге Ивангорода. На одном месте-25 лет, много грамот имею. Муж  30 лет работал в Нарве  на заводе ЭЛМЗ экономистом  по сбыту продукции, оттуда и ушел на пенсию.

Людмила Сергеевна, как Вы запомнили войну?

Мне было 5 лет, когда началась война. Ночью отцу  принесли повестку, чтобы утром уже был в Военкомате. Что у нас началось-  всю ночь не спали и рано утром  мы его пошли провожать. Кроме меня была еще сестра постарше-6 лет и  младшей- 1 годик. Помню, как мама плакала и мы вместе с ней. Отец с войны так и не вернулся, погиб в 1942 году. Мама сама была еще молодая- 27 лет и на руках  осталось трое маленьких детей. Рано мы повзрослели. Старались помогать маме  по хозяйству, чем могли.

Еще помню , как жили в оккупации.  У нас был большой дом , немцам он понравился- они разместили в нем Военную Комендатуру.  У нас были хорошие яблони и вишни, все цвело, но немцы  их срубили, чтобы  они не мешали  им провести  телефон. Нам так жалко их было.  Они телефон  поставили в одной комнате, а мы жили в другой. Комендант был уже в возрасте. На улице они поставили полевую кухню и когда мы подходили-угощали нас бутербродами.На  хлеб намазывали маргарин, а сверху клали рыбные консервы. Нам они не нравились. Нам просто повезло- мы не голодали. У нас было свое хозяйство и они, наоборот, у нас просили молока, яиц и масло. Но что было интересно- что увидят у нас  в буфете- сначала давали нам попробовать , а уж потом сами ели- видимо, боялись, что отравят. Очень запомнили их два слова – Зер Гут. Помню, как немцы привезли большую машину  оружия, поставили ее между двумя садами и  нам сказали, чтобы  мы  рубили Вишенки и клали их для маскировки на машины. Нам помогали еще 2 девочки. И еще запомнила, что люди в селе очень боялись немцев, сидели по своим домам, даже  крестная  нашей мамы не приходила к нам. Мама тоже  очень боялась за нас и нам говорила, чтобы мы молчали, так как многие из них понимали по- русски. Нам повезло. Нас они не трогали.Все-таки и среди них были неплохие люди.

Еще запомнила, как самолеты прилетели бомбить , видимо, наш дом. Это было ночью. Мы услышали такой взрыв, что с криком выбежали на улицу. Немец тоже выбежал , нас успокаивал и все говорил - Зер Гут. Бомба взорвалась на нашем огороде, а сам дом уцелел. Мы потом ходили и смотрели на эту воронку. Страх остался на всю жизнь. В оккупации мы жили с 1941 по 1944 год.

Помню, как немцы отступали. Недалеко от нашего села   шел бой. Около Гатчинского озера.Там много погибло немцев. Это было летом. Нам партизаны сообщили , что нужно уходить в лес, чтобы остаться живыми, т.к. будет большой бой- наши наступают. Даже наш немец- комендант говорил маме « Матка, уходи» и показывал на лес. Уйти в большой лес  не успели- везде начали взрываться снаряды.Мы начали ползти, а над нашими головами со свистом  летели снаряды и взрывались.  В лесу мы пробыли сутки, а когда вернулись- немцев  в селе уже не было. Все что можно было увезти –они увезли : куру с цыплятами, зеркало и даже черного кота.

Что было дальше?

В 1945 году я пошла в 1 класс. Был один Букварь на троих, чернил не было и мы  делали чернила из свеклы .Терли свеклу, отжимали и писали.Такие «чернила» быстро портились.  Тогда мы начали делать чернила из сажи. В Русской печке есть дымоход, где всегда копилась сажа. Мы ее брали  и растворяли теплой водой.Такие чернила долго не портились. Тетрадей тоже не было, Мы писали на пробелах старых газет.В классе было очень холодно, сидели зимой одетые в пальто. Учеников было 40 человек. Военное детство!

Совет ветеранов Ивангорода.

Наша жизнь