Михайлова Зоя Ивановна

18 февраля 2019

«Известие о вероломной нападении фашистской Германии на нашу землю я услышала, занимаясь на стадионе города Кингисеппа. Я только что закончила 9 классов — жизнь мне казалась радостной, прекрасной и в один миг вдруг все перевернулось.

Все стало страшно, неопределённо. Я рано осталась без мамы, жила с отцом и старшей сестрой, у которой было двое маленьких детей. Фронт быстро приближался к Кингисеппу и мы с подругой решили эвакуироваться с потоком беженцев, направляющихся в Ленинград. Мы, Кингисеппцы, оказались, как в ловушке: наш поезд перегоняли с одной станции на другую, пропускаяболее важные поезда, двигавшиеся на фронт. В день нам выдавали по 125 грамм хлеба. Хотелосьесть. Мешок сухарей, которые мне дал отец, быстро кончились, т. к. я была не одна в вагоне.

В августе 1941 года мы, наконец, оказались в Ленинграде, а 8 августа начался обстрел го-

рода. Города Павловск, Пушкин уже были взяты немцами. Становилось все холоднее, голоднее. Не знаю, как бы мы выжили с подругой, но помогли добрые люди. С их помощью я нашла своего дядю, военнослужащего, в Каргалове. Он помог нам устроиться в качестве вольнонаемных в 23-й аэродромный инженерно-строительный батальон.

Нас поселили в Сосновке, на окраине Ленинграда. Ноябрь 41-го выдался очень холодным. Ох, сколько мы насмотрелись смертей! Работа была очень тяжёлой, а на день давали черпак баланды и 250 граммов хлеба. Ребята, которые были постарше нас, стали падатьот голода и умирать. Мы не раз видели, как грузовые машины, доверху нагруженные трупами, шли на кладбища. Мы уцелели, видимо, по молодости.

В этом строительной батальоне я работала по февраль 42-го, а потом нас по дороге

Жизни вывезли из Ленинграда. Мы оказались в Новгородской области, где я постепенно отходила от этого Ленинградского ужаса, поправляясь от голода и дистрофии. Казалось бы радуйся что выжила, осталась жива, но нет.

Ненависть к врагу горела в наших молодых сердцах и я, не раздумывая, написала заявле

ние о направление меня на фронт. Эта возможность мне представилась после учёбы в Котове, в запасном полку, где нас учили работать на 4 х метровом дальномере. После этого я попала в 1468-й армейский зенитный полк малокалиберной артиллерии. Я была дальномерщицей, по силуэтам и и звуку моторов распознавала немецкие « Мессершмидты», «Юнкерсы»,»Фоке-Вульфы»… Сколько уже прошло времени, а у меня перед глазами так и стоит Волховский фронт, Ленинградский фронт, 8-я армия.

День.Победы я встретила в Эстонии, городе Хаапсалу.

 

 

Примечание.

Зоя Ивановна родиласьв  в 1925 году Кингисеппе.. Детство прошшло в деревне Ново-пятницкое. Послевойны закончила заочно Ленинградскийпедагогический институт им Герцена.  В Ивангороде живёт с 1950 года Работала преподавателем русского языка и литературы в школе. После выхода на пенсию продолжала  трудиться в ветеранской организации города Ивангорода в должности заместителя председателя Совета. Вела очень большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, проводя уроки мужества в школах. Несмотря на возраст, активно занималась спортом, посещала спортивный кружок при физкультурно-оздоровительном комплексе города Ивангорода, занималась садоводством.

Зоя Ивановна Михайлова награждена-на Орденом Отечественной войны, Медалями « За боевые заслуги»,» «За оборну Ленинграда», и многими юбилейнымимедалями. С таких людей, как Михайлова Зоя Ивановна, нужно брать пример.

Наша жизнь