Очерк о Александре Ивановне Козловой

18 октября 2015

Есть поговорка. На войне детей не бывает

Те, кто попали в войну, расстались с детством навечно.

Александра Ивановна Козлова родилась 20.11.24 года в смоленской области в большой, многодетной семье, где росло восемь детей. Родители трудились в колхозе, держали подсобное хозяйство. Александре было 6 лет, когда не стало мамы. На тот момент четверо детей уже стали взрослыми и разъехались в разные места, а остальных четверых нужно было поднимать на ноги. Отцу, конечно, было тяжело без хозяйки в доме и отец женился во второй раз. Мачеха нас не полюбила, относилась очень плохо. Все соседские дети во время каникул бегали и прыгали по улицам, а мне приходилось заниматься домашним хозяйством, а потом бежать в поле , где я старалась не отставать от взрослых и уже с 14 лет косила траву. В 1940 году закончила 8 классов и устроилась лаборантом в контрольно-семенную лабораторию.

Александра Ивановна, как Вы выживали при немцах?

Немцы пришли в нашу деревню чуть ли не в первые дни войны...

Очень запомнился случай, когда они вошли в наш двор, а мы хлев забросали соломой, чтобы спрятать скотину, но к нашему несчастью в этот момент захрюкала свинья. Немцы взяли вилы, отбросили солому и забрали нашу свинью, попутно порывшись и в наших вещах- ничем не брезговали.

Вскоре нас эвакуировали в Московскую область, расквартировали по домам, где были небольшие семьи.Я не захотела жить с мачехой и уехала за 10 км к старшей сестре. Я помогала ей по хозяйству, а она помогала мне выживать.

Когда Вы вернулись к себе домой, в Смоленскую область?

В 1943 году наша деревня была освобождена от немцев и мы вернулись в свои родные места.

Все приходилось наживать снова, т.к. в доме были только голые стены. В деревне почти все мужское население отсутствовало. Мой отец был преклонного возраста и его не взяли на фронт. Он ходил по всей деревне и подрабатывал, выполняя любую работу. И все мы с нетерпением ждали долгожданную Победу. Война не пожалела и наше село, многие не вернулись домой, в том числе и два моих брата и зять.

Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь?

Я пошла работать в МТС учетчиком тракторной бригады. Увидев мое старание в работе, в 1944 году меня назначили участковым агрономом. Одновременно я 2,5 года заочно обучалась этой специальности, по окончании получила диплом. Кроме основной работы я принимала участие в выпуске Боевых Листков, вела с колхозниками разъяснительную работу о международном положении.

Вскоре я познакомилась с парнем из соседнего хутора. Ему знакомая сказала, что рядом в селе живет хорошая девочка, сирота. Так мы стали встречаться. Через год он предложил мне выйти за него замуж, но я просила подождать, все время боялась, что вдруг снова начнется война. И только через 3 года дала согласие. Мне тогда было 23 года. В 1950 году у нас родилась дочь. Роды были очень тяжелыми, три дня мучилась. К сожалению, больше детей не было.

Жизнь постепенно налаживалась. Мы вдвоем с мужем стали строить себе дом( я даже помогала ему крыть дранкой крышу), обзавелись хозяйством. Муж был мастер на все руки.

В деревне от немцев остался мотоцикл с поломанной коляской, так он по частям его собирал.Так у нас появился свой транспорт.

А кем работал Ваш супруг?

Он работал трактористом в колхозе, потом бригадиром тракторной бригады, механиком. Однажды железка упала ему прямо на ногу, полтора года он ходил по врачам, слава Богу,все обошлось. Мы прожили с ним долгую и счастливую жизнь. Вырастили дочку- красавицу, умную, заботливую. Теперь у меня 2 внука. Живут в Эстонии, в Таллинне. В 2007 году мы переехали в Ивангород, я заболела , дочь сразу приехала и забрала нас с мужем, купила квартиру в Ивангороде.Жаль, что сейчас я осталась одна- муж умер 5 лет назад. Дочь заботится обо мне, каждый день звонит, часто приезжает, привозит продукты.

P.S. В 2014 году Александре Ивановне исполнилось 90 лет и она с гордостью мне показывает фотографию с огромным букетом цветов, который ей подарил Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как же мало надо нашим милым ветеранам, чтобы засияли радостью их глаза….. всего лишь чуточку внимания. Давайте помнить об этом.

Н.Васендина

Наша жизнь