К 70-летию Победы

В тылу ковали вы победу,

Победы ждали как весны.

Я сижу  в уютной квартире Шупаровой Марии Михайловны и слушаю ее воспоминания.

« Я родилась 18.04.27 в деревне Новая Слобода Ульяновской области. Маму я не знала- она умерла сразу после родов. Кроме меня в семье было еще 2 брата-  Иван и Василий.  Нас воспитывала бабушка. Отец уехал на заработки в  Кандалакшу и взял с собой старшего сына Василия. Вскоре не стало и отца. Нас всех отдали в детский дом. Пока не было войны там все было прекрасно-  кормили  очень хорошо, над нашим детским домом шефствовали 2 колхоза. А потом началась война.

Мария Михайловна, вспомните, как это было?

-Как сейчас помню, я дежурила на воротах, чтобы ребята из детского дома  не выбегали на улицу. Смотрю, народ идет и все про войну говорят. Я побежала к директору и кричу: Мария Александровна, война!

А у нее в кабинете висело радио- такая  черная тарелка и она, горестно вздохнув , мне отвечает – «Знаю, Машенька». Вскоре  все предприятия опустели, взрослое население уходило на войну и нас, подростков, стали отправлять на производство. Я попала в Ивановскую область поселок Оргтруд на текстильный комбинат. Там я получила профессию ткачихи. Работала  помошником   мастера, мастером.  После прорыва блокады, Ленинград  затребовал специалистов на текстильный комбинат им. Ногина и нас отправили туда.

Нас встретили на Московском вокзале. В городе все было разрушено, выбито, лишь гостиница «Октябрьская» стояла, как маяк, зияя дырами от пуль. Нас повезли на машине на комбинат.

- А что Вы производили на комбинате?

- Марлю, тик для фронта. Мы работали сутками, не  покидая комбината, лишь бы война закончилась. У нас и девиз был такой:»Все для фронта, все для Победы». Кормили нас на комбинате-  супчик, конечно,  без мяса, если капнут  ложечку растительного масла- очень хорошо. Давали по 600 грамм хлеба.

Запомнила, как немцев пленных гнали на работу в сопровождении  солдат с собаками, только слышно  было, как брякали у них миски.

-Мария Михайловна, Вы в Ленинграде встретили Победу? Ваши самые яркие воспоминания?

- Да, в Ленинграде! Ой, сколько было радости, ликования ! Незнакомые друг другу бросались в объятия , плакали, смеялись. Море чувств!

-А как Вы оказались в Ивангороде?

В Ивангород приехала уже после войны. Здесь  в 1952 году родился сын Женя. Сейчас он  с невесткой также  живет в Ивангороде, в соседнем доме, приглядывают за мной, да я  пока сама стираю, готовлю, правда зрение плохое, но я не унываю.

А  Ваша трудовая биография?

- Мария Михайловна ответила  мне скромно: Работала на Нарвской и Прибалтийской ГРЭС- бетонщицей 5 разряда. С 1965 года – в Нарвско-Ивангородском  отделении НИИ им .Веденеева, но выдержки из грамоты  Министерства энергетики и электрификации СССР, которую я держу в руках,  говорит о многом:

«Принимала участие в строительстве всех крупномасштабных моделей водохранилищ-охладителей, экспериментальных установок к градирен, установок по исследованию рыбозащитных   устройств. Всего, при участии Марии Михайловны было построено, исследовано и разобрано более 30 крупномасштабных моделей водохранилищ-охладителей.  В зимний период 1973-74 годов она принимала участие в изготовлении железобетонных плит и контрфорсо  для бортовых  модель водохранилищ, что позволило значительно механизировать процесс строительства моделей»

Мария Михайловна имеет  много юбилейных  медалей, грамот.

Н.Васендина,  член ветеранской организации Ивангорода