70-летию со дня Победы

18 мая 2015

Все дальше  уходят от нас события тех страшных дней,но забывать об этом нельзя и сегодня мне хочется рассказать о людях, для которых полем боя была работа в тылу, кто  не жалея сил , делал все для фронта, для победы. Это труженики тыла. Одна из них - Кулешова Елена Федоровна поделилась своими воспоминаниями.

-Родилась я 28 июля 1929 года,  на хуторе  Смоленской области, Рославльского района, в большой крестьянской семье.Нас у родителей было семеро, держали свое  подсобное хозяйство , а как же иначе, детей надо было поднимать, я была самая младшая и мне сполна достались все тяготы и лишения . До революции мы были собственниками своей земли, а потом стали организовывать колхозы и отец добровольно поделился своим имуществом, отдал молотилку конную, веялки...в общее пользование. Хозяйство наше заметно опустело В 1937 году нашу семью настигла большая беда, репрессировали отца по какому -то доносу, без всяких на то оснований. Ох и трудно нам пришлось без главного кормильца в семье.

В 1939 году все мелкие хутора стали сносить и нас стали переселять в деревню. Сестра Катя  добровольно пошла учиться на трактористку по направлению от колхоза и получив профессию, стала работать. Летом, перед самой войной (еще шла посевная)  сестричка подзаработала нам хлебушка. Мама продала этот  хлеб и нам хватило на переселение и себе еще оставить. Колхоз помог перевезти дом, нужен был новый подруб,  нижний весь сгнил и в этом нам тоже оказали помощь.. Так всем колхозом и поставили нам избу.  Старший брат уже имел свою семью и жил отдельно, так ему баню перестроили под жилье.Другой брат перебрался в город, устроился на шпагатную фабрику, там окончил курсы шоферов, а потом  забрал одну из сестренок к себе, устроил на железную дорогу стрелочницей. Так она  там и проработала всю жизнь . Жизнь у всех нас  понемногу налаживалась, но вскоре новый удар судьбы. Началась Великая  Отечественная война. Все мужское население призвали защищать Отечество и мой старший брат был тоже мобилизован. В деревне в основном остались женщины , старики и дети. И все тяготы порой непосильного труда легли на их плечи  и мы, дети, тоже старались внести свою лепту в Победу., теребили лен, пололи зерновые, убирали картошку.

Елена Федоровна, когда в Вашу деревню пришли немцы?

Это случилось уже в сентябре 1941 года. Мне в ту пору было всего 12 лет. Моей сестре Кате поручили отогнать трактора в тыл, а когда вернулась, видимо уже  с заданием, нашу деревню  оккупировали немцы. В деревне была подпольная организация и моя сестра ходила по деревням, была связной и собирала сведения, даже меня к этому подключила. Вырывала из старой тетради листок и  между строк карандашом  писала какие -то знаки, видимо шифр, заворачивала  кусочек хлеба и отправляла меня. А возле дороги, стоял разбитый трактор, я подходила, под гусеницу подкладывала бумажку, хлеб съедала и шла обратно. Кто забирал эту бумажку, конечно не видела.Между тем немцы стали угонять в Германию трудоспособное население и староста нашей деревни включил в список и мою сестру Катю, но у нее поднялась высокая температура, жар и комиссия ее забраковала. Оказалось, что сестричка заболела тифом, ее положили в больницу и вскоре она умерла. В 1943 году  наши войска вели наступления и 25 сентября  освободили нашу деревню от фашистов. С тех пор мы всегда праздновали этот день! Отступая, немцы    сожгли половину деревни и угнали оставшийся  в наших дворах скот , дом  наш тоже спалили. Нас,  четыре семьи поселили вместе в одну избу.

Елена Федоровна !

Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь?

Беда не приходит одна. В 1944 году моя мама заболела скрупулезным воспалением легким и умерла, не дожив  до светлых дней, не разделила с нами радость Победы, о которой нам  сообщили в школе и отпустили всех домой, а мы, ошалевшие, от такой новости ,плакали и радовались одновременно.Но я осталась совсем одна.   . Дальние родственники выделили мне место в своем доме, народу у них было много и мне поставили кровать у самой двери.Я ходила в школу, а летом работала на своем огороде, который остался от моих родителей. Участок был огромный, 25 соток и я его обрабатывала. Сосед дядя Юра, Царствие ему Небесное, очень мне помогал. Вспашет на своем огороде, а потом идет ко мне пахать. Я сажала пшеницу, ячмень, картошку , овощи. Когда зерновые поспевали, жала серпом, молотила. Часть урожая продала, купила себе сапоги, валенки ( в деревне ведь в основном все ходили в лаптях) и поехала к сестре в Барановичи, которая меня пригласила к себе после окончания 7 класса..Шел уже 1946 год. В Барановичах я устроилась работать почтальоном, а  у нас на почте стояла печатная машинка и постепенно я научилась печатать. Рядом с почтой находилась прокуратура, я туда разносила почту тоже. Узнав , что я умею печатать мне предложили работу машинистки. Так я приобрела еще одну профессию. Шли годы. В 1948 году вернулся мой брат  с войны.

Почему так поздно он вернулся- в 1948 году?

Когда шла битва за Белую Церковь, молодежь, еще не обученную, бросили в бой, их пленили, а спустя некоторое время они были освобождены нашими войсками. По окончании войны ему пришлось еще служить срочную службу в Советской Армии. Вот таким длинным получилось у него возвращение домой. Отец тоже вернулся в 1948 году, но семьи уже дома не было, все разъехались по разным местам.

Я немного позднее  встретила своего суженого Николая. В 1950 году он сделал мне предложение и мы поженились. Неделю он жил на вокзале, устроиться на хорошо оплачиваемую работу было негде, парень деревенский, работы такой не было и Николай предложил мне завербоваться  в Ивангород, там мы  начинали строить Нарвскую ГЭС. , а поселили нас в общежитие Усть- Нарвы, в курортном зале, часть этого здания была разрушена немцами, добираться до работы было далековато и нам дали девятиметровку на ул. Комсомола. В 1952 году наша семья пополнилась, родилась дочь Валюшка , в 1955 году - сын Коля  и нам выделили комнату побольше уже 14 кв.м. Дочка родилась слабенькая и мне пришлось сидеть с ней дома 6 лет. Потом все нормализовалось и я пошла работать на Льноджутовую фабрику, убирала производственные помещения. Муж мой к тому времени приобрел новую профессию, электромонтер на телефонной станции и меня туда перетащил, я работала телефонисткой, но недолго, вышел основной работник из декретного отпуска и мне пришлось искать новую работу, пошла кондуктором в Нарву. Трудилась всегда честно и на последнем месте работы, это был Кингисеппский водоканал, получила звание " Ветеран Труда". Оттуда меня и на пенсию проводили.

Несмотря на все трудности не могу пожаловаться на свою жизнь. С мужем прожила без малого 65 лет., умер совсем недавно, в ноябре 2014 года. Теперь живу одна, но родные меня не забывают. Дочь живет в Кингисеппе, но почти каждый день меня навещает, покупает продукты, помогает по хозяйству. Внук тоже не забывает, когда приходит, всегда пропылесосит, мусор вынесет. Да и соседка Зоя Ивановна Михайлова (  участница войны), как сестра мне, всегда проведает.Грех жаловаться . Скоро день Победы, будем праздновать! Пусть всегда будет спокойно на нашей Земле!.

Нина Васендина, член Совета ветеранов Ивангорода

Начало формы