70-летию Победы посвящается

18 мая 2015

Воспоминания  ПЕТУХОВОЙ ВАЛЕНТИНЫ СЕРГЕЕВНЫ.

Я, Петухова Валентина Сергеевна, родилась в Вологодской области, Устюженского района д. Долоцкое 16.04.1931 года в семье рабочих, где кроме меня было еще трое детей. Детство было тяжелым и голодным и пришлось как раз на время войны. В школе проучилась только четыре года. До обеда учились, а потом шли работать на колхозные поля. Летом рожь пололи. Лен рвали, мяли, трепали. Пряли пряжу. Потом нить на основу  наматывали и ткали. Купить одежду было не на что, и мама шила нам платья из льняной ткани. Войны в нашей местности не было,  наблюдали только пролетающие самолеты, но все тяготы военного  лихолетья испытали сполна. За 20 километров ездили на лошадях, на быках косить сено, убирали картошку на колхозном поле. До сих пор помню крахмалистый вкус  этого деликатеса, кажется, что вкуснее и не было никогда. Очень быстро стали взрослыми и спрашивали с нас строго. Старшего брата забрали в армию еще до войны, так и не удалось нам с ним больше свидеться – погиб. Очень  запомнился случай из тех далеких лет. В конце войны к нам в деревню пригнали пленных немцев, они работали в лесу. Однажды одного из них завалило деревом. Хоронили его на местном кладбище, почему-то сидя, что произвело на нас  сильное впечатление. До сих пор его могила находиться в той деревне вместе с местными жителями.

Про долгожданный день Победы узнали в лесу. Мы вручную пилили деревья и с эстакады веревками грузили на машины. На радостях нам дали целый час обеденного перерыва. Столько было радостей, планов на будущее. Правда легкой жизни не пришлось увидеть, всю жизнь трудилась на тяжелых физических работах. Откуда силы брались не знаю. Даже на торфе пришлось поработать, делали брикеты, сушили .

Но молодость есть молодость. Вечерами ходили на беседы, на пляски с гармошками, с балалайками. Телефонов же и в помине не было. Писали записки в другие деревни и собиралась молодежь, часто при свечах, но уныния не было. Обувка тоже отсутствовала почти у всех, но нас это не смущало, но как говориться «голь на выдумки хитра». Сами делали босоножки.  Верх мастерили из картона, а к подошве привязывали катушки из-под ниток вместо каблуков. Сейчас, конечно, вспоминаю все это с улыбкой.

В 1959 году с подружкой завербовались в Сланцы, у меня там мамина сестра проживала, а мы стали строить железную дорогу до цементного завода. Бывало  ночью разбудят, вызывают на работу и мы  молоденькие девчушки, идем разгружать баласт, шпалы, рельсы,  чтобы не было простоя вагонов.    В Сланцах довелось поработать в больнице санитаркой. Работа нравилась  впервые за много лет, пока не столкнулась с моргом. К этому привыкнуть не смогла, пришлось уволиться.

В 29 лет вышла замуж. Муж был моложе на пять лет. Прожили мы с ним всего 12 годков, супруг заболел и умер. В браке родилось двое сыновей, но один, к несчастью, умер в младенчестве..

И мы вдвоем с сыном переехали в Ивангород. Сначала жили на Южном и я устроилась заряжальщицей в Нарву, на Кренгольмский комбинат. В то время Эстония входила в состав СССР, мы были единой страной. Вскоре мне государство предоставило ордер на квартиру в Ивангороде, в которой и живу по настоящее время.

В 1974 году ушла с Кренгольма, стала работать оператором-браковщиком на заводе «Пищевик». Тоже нелегко приходилось, выполняла операции по разделке  рыбы. 27 лет отдала этому производству, там же меня с почетом проводили на пенсию. Труд мой был оценен в разные периоды разными наградами.

1984 год – медаль «ветеран труда»,  За долголетний безупречный труд награждена  нагрудным знаком «Почетный рыбник».

Значки:- «Ударник коммунистического труда».- «Ударник  Х и Х! пятилетки СССР».

- «Победитель социалистического соревнования 1977-1980 гг».

Долгая была трудовая жизнь, даже дворником пришлось потрудиться уже в преклонном возрасте. Очень старалась, не привыкла лениться. Чтобы чисто было во дворах, каждую сигаретку выметала и сейчас,  когда вижу непорядок вокруг дома, очень неприятно становится. Я ведь почти до 80 лет работала. Сейчас конечно уже дома сижу, пора и отдохнуть. Сын с семьей в Кингисеппе живет, уже сам дед, а я прабабушка. Время неумолимо бежит.

Н.Васендина, член Совета ветеранов Ивангорода

Наша жизнь