Воспоминания жителей Ивангорода, внесших весомый вклад в развитие и становление города. Династия Лисс

30 апреля 2017

Лисс Серафима Зиновьевна — человек-легенда,человек-история, ветеран В.О.В, свидетель многих исторических событий ( ей посчастливилось встретить самый главный наш день- День Победы в самом сердце нашей Родины – г.Москва), поэтесса, чье имя занесено в Энциклопедию  «Лучшие  женщины России» ( в разделе «Родины славные сыны и дочери»), организатор  клубов «Надежда»   в Нарве и   «Оптимист» в Ивангороде, организатор «Литературной гостиной» в Ивангороде) - просто не перечислить ее вклад в развитие и становление города Ивангород. О ней не единожды писали в газете «Иван-город» , но все же есть еще некоторые штрихи ее жизненного пути, воспоминания ее работы на Нарвской ГЭС-13, о которых нужно написать в год 525-летия Ивангорода.

   

Серафима Зиновьевна, где Вы с мужем познакомились ,как оказались в Ивангороде?.

 

Своего суженого Льва Викторовича  Лисс я  встретила будучи студенткой  МЭИ ( Московский энергетический институт). Вместе учились в институте, вместе  достраивали  его, когда  в конце 1942 года институт возвратился в Москву из эвакуации, вместе занимались в худ.самодеятельности. Летом 1943 года нас направили в Запорожье, где мы помогали восстанавливать полностью разрушенный Днепрогэс, везде были рядом, вместе  и 7 апреля 1945 года года была наша свадьба.

После окончания МЭИ  с 1948 года до 1955 год  мы работали на

 на Нижнее-Сввирской Гэс . Правительство Москвы понимало, как нужны будут кадры энергетиков для восстановления народного хозяйства, поэтому когда началось строительство Нарвской ГЭС-13  сюда  с  действующих   станций  набирали кадры.Пригласили и моего мужа, Льва Викторовича.

Его назначили начальником эл.цеха, потом гл.инженером, затем директор-гл.инженер  и уже после тяжелой болезни все же не ушел с работы, а стал продолжать работать начальником ПТО.

 

15 июля 1955 года я с тремя дочурками приехала в Ивангород. Погода стояла хорошая,у меня еще был отпуск и  мы с детьми вдоволь нагулялись по Ивангороду и Нарве. Нарва в ту  пору была в составе СССР и никаких преград не было.  Мост, который соединял нас с Нарвой поистине был Мостом  Дружбы. Ивангород в ту пору был еще рабочим поселком.

Больше всего меня привлекал  барак вблизи от железной дороги.  Там был книжный магазин и библиотека. А меня тогда   интересовали  только  мои дочурки и книги. Старалась оформить подписку на все издания. Что же, у каждого свое хобби: бриллианты  и золото меня никогда не манили. Даже хорошей шубы я  так и не заимела, хотя мы с мужем оба работали и прилично зарабатывали, но семья с тремя детьми требовала больших затрат.

15 августа 1955 года я вышла на работу.  Работала Старшим  инженером  отдела кап.строительства, курировала все строящиеся объекты. Ездила не раз в Москву, выбивали деньги на нужды ГЭС-13 и города. В то время на балансе ГЭС  был почти весь город: жилье, котельные,водопровод, канализация, электроснабжение. Даже Клуб был на нашем балансе.Это было единственное культурное здание. Там и собрания проходили, и кино  крутили. Большое внимание уделялось благоустройству. Отдел коммунального хозяйства на ГЭС существовал долго, потом все было передано на баланс города.

Гэс-13 в то время  являлась своего рода ядром всех событий. Сейчас идут с просьбами и в администрацию, а  тогда со всеми вопросами и даже житейскими разборками между соседями  все шли к Льву Викторовичу.     Строительство ГЭС привлекло много народу, поэтому поселок вскоре стал городом не только по названию. Учитывая количество рабочих, была  практически полностью застроена двухэтажными домами вся улица Гагарина ( тогда она носила название Новая линия. Первое время было печное отопление, в ванной комнате стоял титан, который топили дровами.  А вот когда привезли газ-тяжело было уйти от старого, привычного отопления. Привыкли и понравилось. Практически весь персонал ГЭС, учителя, врачи были обеспечены жильем, работали  все добросовестно, с душой, отвественно Последние 2 дома построили на Гагарина- дом № 7 и № 9.

 

 

Серафима Зиновьевна, вспомните,пожалуйста интересные моменты из жизни того времени, как проходил пуск 1-го агрегата?

 

Пуск 1-го агрегата состоялся 30 сентября 1955 года. Эта дата и считается Днем рождения ГЭС-13.  Здание  ГЭС  было еще без крыши, но официально пуск станции уже отметили. Заранее было объявлено о времени пуска, но не все еще ладилось, на ГЭС  был настоящий аврал. Пришлось пойти на хитрость

Звезду зажгли, но первый агрегат пустили немного позже.Огромное количество зрителей ждали, когда загорится Звезда. Это было зрелищно и волнительно для всех собравшихся.Конечно, достройка Нарвской ГЭС-13 еще продолжалась долго, но жизнь шла свои чередом

 

С мужем мы прожили  58 лет, вместе переживали запуск, потом вместе встречали 10-летие ГЭС-13.  У нас родились три дочери, сейчас  2 внука, правнучка Верочка. Внук Леонид Александрович  Лисс пошел по стопам своих деда Льва Викторовича и бабушки Серафимы Зиновьевны.С 2004 года начал работать на Гэс-13, как инженер электротехнической лаборатории  и с 2012 года работает гл.инженером. След династии Лисс на ГЭС-13  продолжается.

 

Вот что хотелось донести до наших горожан об этом удивительном человеке- Серафиме Зиновьевне Лисс. Имя Серафима-несущая огонь, от которого  следовательно, свет и тепло. Эта светлая женщина душой и профессию выбрала светлую-Энергетик. Удивительное  совпадение имени, судьбы и профессии

 

 «Нарвская Гэс- была и  остается надежным источником энергии для  жителей и предприятий Ленинградской области. Сейчас станция в надежных руках директора О.Медведева

 

 

Cовет ветеранов Ивангорода

Наша жизнь