«Умение - везде найдет применение» - пословица.

27 марта 2017

Мы рассказываем о людях, которые своим трудом помогали становлению нашего города.

ВЛАСОВ Владимир Васильевич

Трудовую биографию Владимира Васильевича можно охарактеризовать коротко - мастер - старший мастер - начальник цеха.

Вот как это было.

Владимир Васильевич родился 16 октября 1939 года в деревне Кошкино Сойкинского сельсовета Кингисеппского района. В этом замечательном краю жили все его деды и прадеды. Во время войны семья два с половиной года находилась в оккупации. Отец воевал, погиб в концлагере. В конце 1943 года немцы собрали местное население и отправили в концлагерь Клоога в Эстонии, оттуда в Финляндию. В конце 1944 года все возвратились в СССР, но не на родину, а в далекую Ярославскую область. В родные места удалось вернуться только в 1952 году.

В 1955 году Владимир Васильевич закончил семилетку в Кракольской средней школе и уехал в Кингисепп, устроился на мебельную фабрику. Жил в общежитии на улице Фабричная. Работал столяром-прессовщиком до 1962 года. У него было большое желание продолжать учебу, поэтому ходил пешком 5 км в вечернюю школу (сейчас на месте этой школы находится Кингисеппский музей).

Владимир Васильевич часто приезжал в Ивангород и Нарву, т.к. здесь было много родственников. В Нарве на танцплощадке у ДК им.Герасимова он и встретил свою будущую жену Галину Петровну Широкову, которая жила в Ивангороде. Это было в 1961 году, но поженились не сразу. Владимир Васильевич устроился на работу в Нарве токарем, затем электромонтером на завод «Балтиец».

Галина в 1962 году уехала на учебу в Сестрорецк в педагогическое училище и вернулась в Ивангород в 1964 году дипломированным специалистом. Устроилась на работу в детский сад №1, где и проработала воспитателем 33 года, до пенсии в 1996 году.

Владимир Васильевич тоже уехал в Ленинград, устроился там на работу, и также, как и Галина Петровна в 1964 году вернулся в Ивангород.

В канун нового 1965 года сыграли свадьбу, и Владимир Васильевич переехал жить в Ивангород. В 1969 году закончил Нарвский политехникум, потом в 1982 году заочно Таллиннский политехнический институт.

Ивангород тех лет запомнился деревянными домами-бараками, но на Горке уже стояло два трехэтажных дома: Госпитальная 1 и Гагарина 2.

1 апреля 1970 года в Ивангороде начал работу завод КВОиТ (котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов) и Владимир Васильевич в мае 1970 года пришел на завод мастером участка. Затем стал старшим мастером и до 1978 года работал начальником механосборочного цеха. Задача завода была обеспечить своим оборудованием энергообъекты СССР: Кольскую, Ленинградскую, Воронежскую, Калининскую и Запорожскую АЭС, прибалтийские ТЭЦ, ГРЭС Сургута, Минска, Смоленска, Череповца и Магнитогорска. Были и экспортные поставки в Болгарию, Югославия, Нигерию и Иран. Один комплект отгружаемого оборудования занимал 13-15 железнодорожных вагонов.

В те годы был бум строительства птицефабрик. И заводу КВОиТ поручили строительство клеток для ленинградской птицефабрики. И здесь была такая особенность. Если покрасить клетку обыкновенной краской - она не выдерживала птичьего помета. Применяли специальные бутилированые покрытия. Кстати сказать, план выполняли вовремя и даже перевыполняли. Обком партии постоянно и строго контролировал весь процесс.

Воспоминания о работе на КВОиТ очень хорошие. Было, конечно, трудно - механизации не было, зимой холодно, в цеху жгли костры - ставили печки и топили - благо потолки высокие. Это все воспринималось естественно, главное, коллектив был хороший, грамотный, умеющий решать в срок поставленные цели. Трудились все на совесть. Директором завода был Дубчак Валентин Данилович, который четко понимал: чтобы завод хорошо работал, нужно создать нормальные, человеческие условия жизни для своих рабочих.

В городе тогда не было общегородской котельной – были только небольшие котельные на несколько домов. Завод КВОиТ построил городскую котельную, магистральную теплотрассу, новый водовод. Строились жилые дома, магазины, детский сад. На том месте, где раньше были болота, стал строиться микрорайон №1. О том, что было построено в городе в те годы можно написать отдельную статью.

В 1978 году «Ленинградский завод полиграфических машин» открыл свой филиал в Ивангороде, и Владимир Васильевич перешел туда на работу мастером отдела технического контроля. Завод выпускал фотонаборные машины для типографий, узлы и детали для приборов и электронных машин, а также товары народного потребления: зонты, зажигалки, отвертки, хозяйственные сумки, кремовзбивалки. Работало на заводе до 1000 человек. В 1980 году Владимира Васильевича назначили начальником отдела кадров. Местных кадров было недостаточно, поэтому пришлось ездить по всей стране и искать специалистов. Завод строил свое жилье для привлечения специалистов. Большая группа специалистов приехала из города Павлово Горьковской области. В 1982 году Владимира Васильевича назначили начальником цеха №19, руководить коллективом из 300 человек. В свободное от работы время устаивали общегородские мероприятия и дни здоровья. На заводе была хрошая заработная плата, хорошая столовая, был свой автобус. Люди верили в светлое будущее.

Но, увы! Начались смутные времена. Пришли лихие 90-е. Владимир Васильевич уволился с «Полиграфмаша» и стал работать в школе №1 учителем производственного обучения старших классов на территории завода КВОИТ. Затем производственный участок для школьников закрыли.

В 1995 году устроился на работу в «Ивангородские тепловые сети», где проработал до 2011года в производственно-техническом отделе. Тогда «Ивангородские тепловые сети» занимались и выработкой тепла на котельной, и обслуживанием магистральных сетей и обслуживанием внутридомовых сетей в многоквартирных домах. В 1998 году «Ивангородские тепловые сети» подключили к общегородской котельной микрорайон Парусинка и перевели котельную на газ.

В 2011 году Владимир Васильевич ушел на пенсию. В целом, стаж работы составил 55лет.

Владимир Васильевич с женой вырастили троих детей - двоих дочерей и сына. Старшая дочь живет в Санкт-Петербурге, младшие двойняшки сын и дочь живут в Ивангороде. Сын работает в Администрации Ивангород. Уже подрастают 2 внука и 2 внучки.

Пожелания: «Мы живем в приграничном районе, рядом Европа. Очень хочется, чтобы мы могли гордиться своим городом, чистотой улиц и благоустроенностью. Не упускать из вида молодежь, следить за их занятостью и трудоустройством, их времяпрепровождением. Это в наших силах. Это наше будущее».

Записано со слов Власова В.В.

Совет ветеранов города