В Ленинградской области напомнили о праве дачников на проведение комплексных кадастровых работ

13 мая 2022

С 2021 года частные лица, в том числе представители дачных и садовых товариществ, могут выступать заказчиками комплексных кадастровых работ. Они обходятся дешевле, позволяют выявить и устранить ошибки, предотвращают их появление за счет одновременного уточнения границ группы земельных участков, сокращают количество земельных споров. 

В 2022 году в кадастровых кварталах 30 субъектов Российской Федерации проводятся комплексные кадастровые работы за счет федеральных средств. Работы планируется провести в отношении не менее, чем 490 тысяч объектов недвижимости.

За I квартал 2022 года комплексные кадастровые работы были проведены на территории 7 кадастровых кварталов Волховского района Ленинградской области, в границах которых расположены садоводческие некоммерческие товарищества «Южное» и «Локомотив».

В рамках проведенных работ было уточнено местоположение границ 309 земельных участков общей площадью 230222 кв.м., в том числе, в сведениях о местоположении границ 285 земельных участков общей площадью 173931 кв.м. были исправлены реестровые ошибки.

Посредством проведения комплексных кадастровых работ осуществлено установление или уточнение местоположения на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства 267 зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства общей площадью 9461 кв.м.

В 2022 году на проведение комплексных кадастровых работ Правительством Ленинградской области были выделены субсидии в объеме 13 995 000 рублей.

Руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков: «Напоминаем, что для проведения комплексных кадастровых работ, на территории где расположен Ваш земельный участок, необходимо обратиться в местную администрацию и уточнить, запланировано ли их выполнение за счет бюджетных средств.

 Кроме того, комплексные кадастровые работы могут быть проведены за счет собственных средств физических и (или) юридических лиц:                

  • в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества;

  • в границах территории гаражного кооператива;

  • в границах элемента планировочной структуры на территории которого расположены принадлежащие членам товарищества собственников недвижимости, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и (или) земельные участки».

Если работы органом местного самоуправления не запланированы, заказчику ККР, например, правлению СНТ, на общем собрании следует определиться с финансированием.

После – нанять кадастрового инженера и заключить с ним договор на выполнение работ.

При выполнении комплексных кадастровых работ осуществляется:

1. разработка проекта карты-плана территории;

2. согласование местоположения границ земельных участков;

3. утверждение карты-плана территории;

4. представление карты-плана территории в Росреестр.

      

Начальник Кингисеппского отдела                                                  Л. Н. Гештемулт

Новости