Почему нельзя перекрывать проезды для пожарных машин

21 мая 2024

         Количество личного автотранспорта год от года только увеличивается. Как правило, владельцы машин оставляют своих «железных коней» во дворах многоквартирных домов. Некоторые из них совершенно не думают о том, что их автомобиль может помешать проезду пожарно–cпасательной техники.          Сотрудники пожарной части сталкиваются с одной и то же проблемой: проезд для спецмашин загораживается личными автомобилями жителей. А ведь главное условие работы пожарных и спасателей – оперативное прибытие на место происшествия.

         Поскольку проезд пожарно–спасательной техники к жилым домам и зданиям организаций должен осуществляться незамедлительно, то есть без помех, по предусмотренным для этого пожарным проездам, то его затруднение может привести к большой потере времени, а это, в свою очередь, создает опасность для граждан и сохранности их имущества. Необходимо отметить, что минимальная ширина пожарного проезда составляет 3,5 метра.

         При заблокированном проезде к месту вызова пожарные–спасатели выполняют свои обязанности, исходя из тех условий, которые имеются. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованными автомобилями, и прокладывать магистральные линии для подачи воды в обход стоящих машин.

         Кроме того, автомобилисты часто ставят машины над люками с пожарными гидрантами, не задумываясь о том, что в пожарном автомобиле на 5-7 минут хватает подачи воды из двух «стволов» и для пополнения воды в цистерне приходится искать свободный гидрант, который может располагаться на значительном расстоянии от места пожара, в результате тратятся драгоценные секунды.

         При пожаре бывают ситуации, когда лестничная клетка задымлена и необходимо спасать людей, которые просят помощи, например, с балконов. А в обстановке загруженности дворов автомобилями жильцов, сделать это практический невозможно. Автолесница (АЛ-30) сама по себе очень габаритная техника, для разворота которой необходима площадка 4 на 8 метров.

         В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, правообладатели земельных участков должны обеспечивать надлежащее содержание в любое время года дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и источникам противопожарного водоснабжения. Не допускается перекрывать или снижать размеры проездов для пожарной техники при парковке автотранспорта, установке мусорных контейнеров или других предметов, а также при посадке деревьев. Шлагбаумы, ворота, ограждения на проездах должны открываться вручную или дистанционно посредством видео- и аудиосвязи.

Физическим лицам запрещается препятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути их следования к месту пожара.

         Уважаемые жители и гости Кингисеппского района, выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места для подъезда специальной техники! Нельзя допускать, чтобы из-за Вашего равнодушия и безучастия, люди остались без помощи. Помощь может понадобиться каждому, в том числе, возможно, и Вашим близким! Паркуйте автомобили правильно!

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминают:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации срочно звоните

«101» - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

«112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб

АМОиСП

Новости