Приближается срок уплаты имущественных налогов физических лиц

28 ноября 2023

Управление ФНС России по Ленинградской области напоминает, что физические лица - владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, транспортных средств, объектов недвижимости (за период владения в течение 2022 года) должны уплатить земельный, транспортный и налог на имущество по налоговому уведомлению в срок не позднее 1 декабря 2023 года. Также подлежит уплате НДФЛ (налог на доходы физических лиц), если он включен в налоговое уведомление и не был ранее удержан при выплате дохода.

На сайте ФНС России размещена новая промостраница о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам в 2023 году. Она содержит разъяснения по типовым вопросам: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные изменения в налогообложении имущества физлиц по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, как воспользоваться налоговой льготой, что делать, если такое уведомление не получено.

Если вы подключились к сервису "Личный кабинет налогоплательщика" или направили уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на портале Госуслуги, налоговые уведомления не будут продублированы по почте. Исключением являются случаи, когда вы направили в инспекцию уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Также могут быть и иные причины неполучения налоговых уведомлений по почте:

  • отсутствие суммы налога к уплате в связи с наличием льготы или применением налогового вычета;
  • общая сумма налогов меньше 100 рублей;
  • уведомление не доставлено почтой или не получено гражданином в почтовом отделении.

Если вы по той или иной причине уведомление не получили, то в этом случае можно обратиться в ближайшую ИФНС, независимо от места своего жительства, или в МФЦ.

Кроме того, напоминаем, что с 1 января 2023 года в связи с переходом на новую систему учета расчетов с бюджетом – Единый налоговый счет (ЕНС) - все платежи, администрируемые налоговыми органами, подлежат уплате на отдельный казначейский счет Федерального казначейства, наименование банка получателя средств: Отделение Тула Банка России/ УФК по Тульской области, г. Тула. Данный счет применяется вне зависимости от постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения.


Новости