Федеральная налоговая служба

23 сентября 2022

Информационное письмо о необходимости представления в налоговый орган

уведомлений об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) и о контролируемых иностранных компаниях и подтверждающих документов

На основании статьи 31 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) Межрайонная ИФНС России № 3 по Ленинградской области уведомляет налогоплательщиков о необходимости представления в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) в установленный срок уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) и уведомления о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых вы являетесь.

Контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно следующим условиям (п.1 ст.25.13 Кодекса):

  1. организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации;

  2. контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

Контролирующими юридическими лицами признаются (п.п.3, 3.1 ст.25.13 Кодекса):

  1. лицо, доля участия которого в иностранной организации составляет более 25% или более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50%;

  2. лицо, доля участия которого в международной компании (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 15%, признается контролирующим лицом международной компании, а также иностранной организации, в порядке редомициляции которой зарегистрирована такая международная компания.

При этом лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации, если его участие в этой иностранной организации реализовано одним из следующих способов или их комбинацией (п.4 ст.25.13 Кодекса):

  1. через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями;

  2. через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких иностранных организациях, акции которых допущены к обращению на иностранных фондовых биржах, расположенных на территориях иностранных государств - членов ОЭСР (за исключением государств (территорий), включенных в перечень не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией стран (установлен п.7 ст.25.13-1 Кодекса)), и при одновременном выполнении условий:

- доля прямого и (или) косвенного участия контролирующего лица в каждой указанной иностранной организации не превышает 50%;

- доля обыкновенных акций, допущенных к обращению на иностранных фондовых биржах в совокупности по всем указанным иностранным фондовым биржам, превышает 25% уставного капитала, сформированного за счет обыкновенных акций, для каждой указанной иностранной организации.

Положения п.4 ст.25.13 Кодекса в отношении иностранных организаций, участие лица в которых реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, признаваемых международными холдинговыми компаниями в соответствии со ст.24.2 Кодекса, до 01.01.2029 не применяются.

Публичные компании - это российские и иностранные организации, являющиеся эмитентами ценных бумаг, которые (либо депозитарные расписки на которые) прошли процедуру листинга и (или) были допущены к обращению на одной или нескольких российских биржах, имеющих соответствующую лицензию, или биржах, включенных в перечень иностранных финансовых посредников (абз.9 п.2 ст.11 Кодекса).

Следовательно, учитывая приведенные нормы НК РФ, если лицо - налоговый резидент РФ участвует в иностранной организации с долей участия более 25% (более 10% при соответствующей доле участия всех лиц - налоговых резидентов РФ в одной иностранной организации) и это участие реализовано через прямое участие в иностранной организации или косвенное участие через цепочку непубличных российских организаций, лицо признается контролирующим лицом этой иностранной организации с соответствующей обязанностью уведомлять налоговые органы об этом участии (п.3.1 ст.23, ст.25.14 Кодекса).

В соответствии с п. 1 ст.25.14 Кодекса налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, уведомляют налоговый орган:

  1. о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);

  2. о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

В соответствии с п.2 ст.25.14 Кодекса уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется:
налогоплательщиками - организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;

налогоплательщиками - физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.

Налоговая ответственность за непредставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления о контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей (п.1 ст.129.6 Кодекса).

В соответствии с п.3 ст.25.14 Кодекса уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации (даты учреждения иностранной структуры без образования юридического лица), являющегося основанием для представления такого уведомления, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 05.07.2019 № ММВ-7-13/338@.

Налоговая ответственность за непредставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления об участии в иностранных организациях влечет взыскание штрафа в размере

50 000 рублей (п.2 ст.129.6 Кодекса).

Кроме того, обязательному представлению в налоговый орган подлежат документы:

  1. Подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения по основаниям, установленным п/п.1, 3 - 8 п.1 ст.25.13-1 Кодекса (п.9 ст.25.13-1 Кодекса). Указанные документы представляются:

налогоплательщиками - организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;

налогоплательщиками - физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

В случае если контролируемая иностранная компания образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве, представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, не требуется.

  1. Подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в случае отсутствия освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании и независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу (п.5 ст.25.15 Кодекса). Указанные документы представляются:

налогоплательщики - организации – вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;

налогоплательщики - физические лица – вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.

Налоговая ответственность за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, влечет взыскание штрафа с контролирующего лицав размере 500 000 рублей (п.1.1 ст.126 Кодекса).

В случае, если контролирующим лицом не представлены документы, необходимые для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения в соответствии с п.9 ст.25.13-1 Кодекса, или документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, предусмотренные п.5 ст.25.15 Кодекса, должностное лицо налогового органа вправе истребовать указанные документы в соответствии с п.1 ст.25.14-1 Кодекса. Истребованные документы представляются в течение 1 месяца с даты получения требования.

Налоговая ответственность за непредставление по требованию налогового органа документов, истребуемых в соответствии с п.1 ст.25.14-1 Кодекса, влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 1 000 000 рублей (п.1.1-1 ст.126 Кодекса). Указанная ответственность применяется к налоговым периодам начиная с 2020 года.

Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России – nalog.gov.ru.

Федеральная налоговая служба