Нормативные акты

25 апреля 2022

      25 апреля 2022г.                                                                                                        128-П

 

О срочном захоронении трупов людей и животных в условиях военного времени

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», ГОСТ Р 42.7.01-2021 «Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время», утверждённым приказом Росстандарта от 13.09.2021 № 950-ст, для выполнения задач гражданской обороны по срочному захоронению трупов людей и животных в условиях военного времени Администрация МО «Ивангородское городское поселение»

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить состав комиссии по срочному захоронению трупов людей и животных в условиях военного времени (приложение № 1).

2. Утвердить План мероприятий по срочному захоронению трупов людей и животных в условиях военного времени (приложение № 2).

3. Утвердить номенклатуру создаваемых резервов (запасов) и материальных средств, необходимых для выполнения задач по срочному захоронению трупов людей и животных в условиях военного времени, с учётом возможной обстановки Плана гражданской обороны и защиты населения МО «Ивангородское городское поселение» (приложение № 3).

3. Финансирование мероприятий по организации срочного захоронения трупов людей и животных в условиях военного времени осуществлять за счет средств бюджета МО «Ивангородское городское поселение».

4. Постановления Администрации МО «Город Ивангород» от 20.08.2020 года № 265-П «О срочном захоронению трупов людей и животных в условиях военного времени», от 10.03.2022 № 77-П «О внесении изменений в постановление Администрации МО «Город Ивангород» № 265-П от 20.08.2020 «О срочном захоронении трупов людей и животных в условиях военного времени»» считать утратившими силу.

5. Отделу по местному самоуправлению и социальным вопросам Администрации МО «Ивангородское городское поселение» опубликовать настоящее постановление в газете «Иван-город» и в сетевом издании «Официальный интернет - сайт МО «Город Ивангород».

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации – начальника отдела по экономике, инвестициям, муниципальному имуществу МО «Ивангородское городское поселение» Сыровского А.Л.

 

Глава администрации                                                                                        Соснин А.В.

 

 

 

                                                                                

УТВЕРЖДЕН

                                                                                                            Постановлением Администрации

                                                                                  МО «Ивангородское городское поселение»

                                                                                  От 25.04.2022г. №128-П

                                                                                 приложение №1

 

 

Состав комиссии по срочному захоронению трупов людей и животных в условиях военного времени в администрации МО «Ивангородское городское поселение»

 

Председатель комиссии:

Сиваков В.В.

  • Заместитель главы  МО «Ивангородское городское поселение

  • начальник отдела городской инфраструктуры

Заместитель председателя комиссии:

Осиев С.А.

– Главный специалист ГО и ЧС администрации МО «Ивангородское городское поселение»

Члены комиссии:

 

      

Ерохина О.Ю.

 – главный специалист по муниципальному имуществу отдела по экономике, инвестициям, муниципальному имуществу и архитектуре администрации МО «Ивангородское городское поселение»

 

Лёвочкин С.В. 

- Директор МКУ «Служба заказчика»

 

Мышкарёв О.И. 

– ведущий специалист отдела городской инфраструктуры

      

Панькова О.Н. 

– Заведующая Ивангородским отделением ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ им. П.Н. Прохорова

      

Шмигирилов А.А.

 – начальник 129ОП ОМВД по Кингисеппскому району (по согласованию)

 

    

 

УТВЕРЖДЕН

                                                                                        Постановлением Администрации

                                                                                        МО «Ивангородское городское поселение»

                                                                                        От 25.04.2022г.    № 128-П

                                                                                       приложение №2

 

ПЛАН

мероприятий по срочному захоронению трупов людей и животных в условиях военного времени МО «Ивангородское городское поселение»

I. Захоронение трупов людей.

       1.1. Для срочного захоронения трупов людей в условиях военного времени используется Ивангородское кладбище у д.Заречье, общей площадью 7.9 гектара.

       2.1. Главой администрации, в условиях военного времени, вводится в действие План взаимодействия служб МО «Ивангородское городское поселение».

       3.1. Для приёма трупов людей использовать площадку в центре Ивангородского кладбища.

        4.1. Трупы людей, с наиболее опасными инфекционными заболеваниями, подвергать кремации. В случае захоронения – производить обработку мест захоронения сухой хлорной известью. Запас хлорной извести обеспечить - ИП «Калашников», в объеме 500кг.

        5.1. Отделу городской инфраструктуры администрации МО «Ивангородское городское поселение» совместно с Роспотребнадзором (по согласованию) определить место(а) захоронения трупов с указанием общей площади и привязки к местности, в том числе предусмотрев резерв земельных участков.

         6.1. Ивангородскому отделению ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ», совместно со 129 ОП МВД России по Кингисеппскому району организовать установление причины смерти людей на месте гибели.

          7.1. ИП «Калашников» и МБУ «Служба заказчика» организовать работу по приёму и перевозке трупов людей, а так же сформировать бригады по захоронению умерших.

          8.1. ИП «Калашников» и отделу городской инфраструктуры администрации МО «Город Ивангород» задействовать и организовать доставку созданного резерва гробов и мешков для помещения тел погибших.

          9.1. 129 ОП МВД России по Кингисеппскому району принять меры по охране общественного порядка, а так же совместно с Ивангородским отделением ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ» организовать работу по опознанию и регистрации умерших(погибших).

        10.1. Рекомендовать отделу ЗАГС по Кингисеппскому муниципальному району организовать работу по документальному оформлению умерших (погибших).

        11.1. МБУ «Служба заказчика» выделить необходимое количество единиц оборудованного транспорта для перевозки трупов, а так же определить порядок их транспортировки к местам захоронения.

       12.1. Захоронение производить в отдельной могиле на каждого умершего. На каждую могилу отводится участок 5 кв.м. Расстояние между могилами по длинной стороне – не менее 1м, по короткой стороне - 1м, глубина 1,5м. На каждой могиле оборудуется земляная насыпь высотой 0,5м от поверхности земли. В исключительных случаях разрешается устройство братских могил:

а) расстояние между гробами в братских могилах – не менее 0,5м;

б) при захоронении в два ряда – верхний ряд устанавливать от нижнего – не менее 0,5м;

в) гробы верхнего ряда должны устанавливаться над промежутками между гробов первого ряда;

г) глубина братских могил при захоронении в два ряда – не менее 2,5м, дно могил организуется выше уровня стояния грунтовых вод – не менее 0,5м;

д) толщина земли от верхнего ряда гробов до поверхности должна быть не менее 1м;

е) надмогильный холм устраивается высотой не менее 0,5м;

ж) захоронение умерших, имеющих высокий радиоактивный фон, допускается на специально отведенном участке места захоронения в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующем отношения, связанные с обеспечением радиационной безопасности населения.

       Перевозка умерших к месту захоронения осуществляется специализированным транспортом, в гробах или мешках для упаковки тел умерших (погибших).

II. Захоронение трупов животных.

2.1. Организация работ по сбору трупов животных без владельцев возлагается, в пределах закреплённых правовыми актами территорий, на органы местного самоуправления.

2.2. Транспортные средства, выделенные для перевозки трупов животных должны иметь водонепроницаемые закрытые кузова устойчивые к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Кузов транспортного средства, тенты для накрывания, инвентарь должен подвергаться дезинфекции после каждого случая перемещения с использованием 4% раствора едкого натра, или 3% раствора формальдегида, или раствора препаратов, содержащих не менее 3% активного хлора.

2.3. Категорически запрещается уничтожение трупов животных путем их сброса в водоёмы, реки и болота, бытовые мусорные контейнеры, на свалки и полигоны для утилизации и захоронения. сжигания или обеззараживания в биотермических ямах.

2.4. Захоронение трупов животных в земляные ямы допускается только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями.

2.5. Выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы проводят органы местной администрации по представлению государственной ветеринарной службы, согласованному с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора.

2.6. Биотермические ямы размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600кв.м., уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2м от поверхности земли.

2.7. Сжигание трупов животных проводят под контролем ветеринарного специалиста в специальных печах или трупосжигательных ямах и траншеях до образования негорючего неорганического остатка.

III. Силы и средства, привлекаемые для захоронения:

а) похоронные бригады:

– МБУ «Служба заказчика» - не менее 4 человек;

-   ИП «Калашников» - 7 человек.

б) техника:

- МБУ «Служба заказчика» - грузовой автомобиль с открытым кузовом – 1ед., экскаватор – 1ед.

-   ИП «Калашников» - грузовой микроавтобус – 4ед., экскаватор – 1ед.

(Резерв – ООО «Ивангородский водоканал» – экскаватор – 1ед.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНА

                                                                                        Постановлением Администрации

                                                                                        МО «Город Ивангород»

                                                                                        От 25.04.2022г. № 128-П

Приложение №3

 

Номенклатура создаваемых резервов (запасов) и материальных средств, необходимых для выполнения задач по срочному захоронению трупов людей и животных в условиях военного времени, с учётом возможной обстановки Плана гражданской обороны и защиты населения МО «Город Ивангород»

 

                                                                                                          Таблица 1

№ п/п

Наименование учреждения, выделяемого транспорт

Наименование (вид) транспортного средства (инж./авт. техника)

количество

1.

ИП «Калашников»

Грузовой м/автобус

 

Трактор-экскаватор

 

 

        4

 

 

        1

2.

МКУ « Служба заказчика «Город Ивангород»

Грузовой автомобиль

 

Трактор-экскаватор

    

        1

 

 

        1

 

Всего:

 

        7

 

Таблица 2 

№ п/п

Наименование учреждения

Наименование средств в соответствии с ГОСТ Р 42.7.01.-2021

СИЗ органов дыхания и кожи

Запасы досок

Мешки паталого-анатомические

Дезин. вещ-ва

ГСМ

Смеси для укрепления грунта

1.

ИП «Калашников»

Противогазы сферические со сменными фильтрами – 5шт.

Не ограниченное количество. Свое производство.

100

Хлорка – 0,5т

300л

Цементно-песочная смесь (ЦПС) – 2т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего:

      5

 

100

0,5т

300л

    2т


Нормативные акты